×
Swipe up untuk membaca artikel

Ingin membaca berita tanpa iklan?

Buka di aplikasi SuaraTimor

Simak : Doa Dan Amalan Sunnah Pada 1 Muharram 2021

SuaraTimor

Umat Islam bakal menyongsong datangnya Tahun Baru Islam 2021 atau 1 Muharram 1443H. Berdasarkan kalender hijriyah, Tahun Baru Islam atau 1 Muharram 1443H tahun ini jatuh pada hari Selasa 10 Agustus 2021. Tahun Baru Islam menandai momen perjalanan Hijrah Nabi Muhammad SAW. Nabi Muhammad SAW Hijrah dari Mekkah ke Madinah pada tanggal 1 Muharram.

Bulan Muharram sendiri mempunyai keutamaan dan amalan sunnah yang jika dilakukan bakal beroleh pahala yang besar. Muharram merupakan bulan kedua paling suci didalam tahun Islam sesudah bulan Ramadhan. Bulan Muharram sendiri mempunyai keutamaan dan amalan sunnah yang jika dilakukan bakal beroleh pahala yang besar.

Keutamaan dan Amalan Sunnah Bulan Muharram

Dilansir dari jatim.kemenag.go.id, waktu aktivitas pembinaan bagi ustadz, ustadzah dan santri TPQ yang diadakan oleh Penyuluh Agama Islam Fungsional (PAIF) di desa Tebas, M. Farihin selaku PAIF, menyebutkan bulan Muharram jadi sinyal awal datangnya tahun baru bagi umat Islam. Umat Islam sangat dianjurkan untuk menjalankan amalan sunnah di bulan Muharram.

Bulan Muharram punya banyak keutamaan dan bila menjalankan amalan sunnah bakal meraih pahala yang besar. Salah satu amalan sunnah yang dilakukan adalah puasa Asyura. Puasa sunnah di Bulan Muharram berdasar pada hadits Abu Hurairah yang berbunyi “Seseorang datang kepada Rasulullah SAW, ia bertanya, setelah ramadhan puasa dibulan apa yang lebih afdhal..? Nabi menjawab: “Puasa di Bulan Allah, yaitu bulan yang kalian sebut dengan Muharram”, (HR. Ibnu Majjah).

Baca Juga :  Posisi NTT Yang Strategis Pasti Bangkit Dan Sejahahtera

Adapun keutamaan puasa 10 Muharram adalah penghapusan dosa setahun yang lalu.

M. Farihin terhitung menjelaskan selama bulan Muharram terhitung disarankan untuk muhasabah (introkspeksi diri) dan terhitung memperbanyak amal sholeh sebagai persiapan menghadapi kematian bersama dengan menyantuni anak yatim piatu.
Dalam menyongsong perayaan Tahun Baru Islam 2021 atau 1 Muharram 1443H, umat Islam disarankan untuk membaca doa akhir th. sebelum memasuki Tahun Baru Islam.
Dan setelah shalat maghrib, umat Islam disarankan untuk membaca doa awal tahun.

Berikut Doa Akhir dan Awal Tahun : 

Tulisan ini berasal dari redaksi